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ダイエットと健康




2013年11月19日

町ぐるみで梅干ダイエットにチャレンジ!あなたも今すぐ始められる、梅干生活のススメ

町ぐるみで梅干ダイエットにチャレンジ!あなたも今すぐ始められる、梅干生活のススメ news.livedoor


梅干しはもともと薬効が高いことで知られる食べ物。
梅干の酸っぱさが苦手という人もいるかもしれませんが、あの酸っぱさの元になっているのが、クエン酸。クエン酸は、血液をサラサラにしたり、体内の疲労物質である乳酸を分解して疲労回復に貢献したり、胃腸の機能を整えてくれる働きがあります。
血流が良くなれば、全身の新陳代謝がアップして脂肪の代謝も促進されるので、結果としてダイエットにも効果的と言えます。

実は、梅干を食べてどれくらいダイエット効果が得られるのかをアンケートによって調査した町があるんです。
それは、梅の産地である和歌山県田辺市。そこの紀州田辺うめ振興協議会が実施したモニター調査により、大粒の梅干2個を50日間食べたモニターさんのうち7割のひとの体重が減ったと回答しているそう。

参加した20〜70代までの男女125人のうち、105人の回答によるものなので、確実にダイエットできると言い切ることは難しいけれど、和食中心のバランスのとれた食事に梅干をプラスすることは、体調にもスタイルにも良い影響を与えると考えられています。
ついでに言うと、ただ梅干を食べるよりも、焼き梅干にして食べると、梅干に含まれる糖がクエン酸と結合して食後の血流速度を2倍近く高めるとか!

ただし、梅干の食欲増進効果でついついご飯を食べ過ぎてしまわないように気をつけましょう。
例えば、朝食時やおやつタイムなどに、梅干をお茶うけにゆっくりお茶をいただくのもおすすめですよ。

今回は、サッパリした梅ソースがGOOD!の「ゆで豚の梅ソースかけ」レシピをご紹介。梅干のクエン酸と豚肉のビタミンB1は、ダイエット以外にも疲労回復に効果があります。

●ゆで豚の梅ソースかけ

材料(2人分)
豚モモスライス(脂ナシ) 180g
ブロッコリー 1/4株
人参 1/4本
エリンギ 1/2パック
ネギ 10センチ
シソ 5枚
■下味
酒 大2
生姜絞り汁 大1
■梅ソース
梅干 3個
麺ツユ 大1
生姜絞り汁 少々
出し汁 和風だし 少々+水 大1

●作り方

1・ブロッコリーは一口大にほぐし、人参は厚めのイチョウ切り、エリンギは5ミリ幅の拍子切りにする。ネギ・シソは千切りにする。下味に、豚肉を約5分漬け込む。
2・鍋2つに水をはり沸騰させ、「豚肉」「ブロッコリー・人参・エリンギ」を別々に茹でる。
3・梅干の種をとり包丁で細かくたたき、調味料と合わせソースを作る。
4・皿に豚肉・ブロッコリー・人参・エリンギを盛り、上にネギ・シソを散らし、ソースをかける。



posted by terry at 08:50| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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