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ダイエットと健康




2016年09月15日

簡単に作れる「蒸し生姜」レシピ



生姜の美容効果をより高める、簡単な「蒸し生姜」のレシピを紹介している
薄切りにした生姜を電子レンジの蒸し機能で蒸し、オーブンで1時間ほど焼く
温かい飲み物に混ぜたり、運動の30分前に摂取することで効果が高まるそう
秋冬ダイエットには「蒸し生姜」がオススメ!レシピと効果を紹介します!

生姜がダイエットや美容や健康に良い事は皆さんご存知の通り。ですが最近話題になっているのが生姜の美容効果をより高める「蒸し生姜」というもの。体を温める効果が高く、これから寒くなる秋冬に是非摂取して欲しい食材なのです。

生とどう違うの? 【蒸し生姜の効果とは…】

生姜は体を温める効果があると思いがちですが、生の生姜はジンゲロールという成分が含まれており、解熱効果があります。この解熱効果が逆に身体を冷やしてしまう事もあるのだとか。これを改善する為にも生姜を蒸す&加熱する調理方法が必要なのです。書店などにも「蒸し生姜を推薦する本」が沢山出版されてある程、今とても注目されている美容食材です。

100℃以下で加熱または蒸したショウガが◎
生のショウガに含まれる「ジンゲロール」は乾燥や加熱を加えると「ショウガオール」という体を中から温める別の成分に変化します。その為、生では得られない体の芯から温める効果を期待できるのです。その他にも、殺菌効果、胃腸を整える、悪性腫瘍予防、炎症鎮痛効果、動脈硬化予防認知症予防など、さまざまな健康効果があります。また女性に嬉しいのが、冷え性改善、脂肪燃焼効果、メタボ予防などの美容やダイエットにも効果がある事♡

摂取するだけで痩せちゃう…!
【蒸し生姜がダイエットに良い理由】

生姜を蒸す事でショウガオールは1.2倍になり、摂取すると体感温度が3〜4倍アップすると言われています。よって冷え性改善に非常に良い効果が表れるます。まさしくこれこそがダイエットに良い理由!

体温が1度上がると基礎代謝が約13%UP
女性の1日の平均基礎代謝量は1200kcal。それに加え、体温が1度あがる事で約144kcalのエネルギー消費がプラスされます。逆に1度下がると基礎代謝が13%低下してしまいます。この為冷え性の方は浮腫みやすく太りやすくなるのです。冷えは肥満の元。蒸し生姜を摂取して体の芯を温めて燃費の良い体質に変えましょう。

基礎代謝について詳しくはコチラ

脂肪燃焼率がUPする
九州大学の健康科学科での実験で「ショウガを食べる前は、脂肪燃焼率が20%に到達するのに費やした時間30分。食べた後は、費やした時間20分」といった驚異的な結果が出ました。生姜を食べた後は脂肪燃焼率がUPするという事。運動前に摂取もオススメなのです。

簡単に作れて長期保存可能!
【蒸し生姜のレシピ】

1 生姜を薄切りにし電子レンジの蒸し機能で蒸す
2 オーブンを80度に設定し45〜1時間焼く
3 干からびた状態になったら完成。

密閉容器にいれ3ヶ月保存可。常温で保存しましょう。

更に効果がでる摂取方法

■1日2〜3gを目安に摂取しすぎは注意。
■運動の30分前に摂取。
■温まる飲み物にINして摂取
体を温めるドリンク集

決まったルールはほぼありません。上記の3点を参考にし今までの日常生活に蒸し生姜を加えてみてください。運動前だけに限らず入浴前や通勤前でもOK。体温を上げて1日を過ごす事で基礎代謝があがるので、しっかりした運動をせずともカロリー消費がUPし勝手に痩せれちゃうのです♡

寒い季節ももう怖くない♡
❝蒸し生姜❞で1年中綺麗な私でいましょう

これからの秋や冬などの寒い季節は勿論、夏の冷房冷えの対策にもなるので、日常的に摂取して「1年中冷え知らずな体」をGETし美容に生かしましょう♡

 
posted by terry at 08:43| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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