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ダイエットと健康




2018年10月26日

【秋のダイエットレシピ】美腸へ導くエノキとキムチのヘルシー鍋



秋は美味しいものがたくさんあって体重管理が難しいですよね。
ダイエット中でも食べる量を減らしたくないという人におススメなのがお鍋。あたたかいお鍋は少量でも満腹感があるので、暴飲暴食予防にも◎!

今回は食べ応え抜群で低カロリーなのはもちろん、腸内環境を整えるといわれている食物繊維+発酵食品+オリゴ糖を食材に加えて美腸も狙えちゃう、そんなお得なレシピをご紹介します。 身体をあたためる食材でもあるニラやショウガを使うので、これからの季節の冷え取りとしても重宝しますよ。

キノコと豆腐のヘルシーキムチ鍋
ダイエット中は意識的に食べる量をセーブする人が多いので、便秘になる人もいます。 エノキやハクサイなどの野菜に含まれる食物繊維は腸内の不要物を排出する手助けをしてくれるので、便秘改善効果が期待できますよ。
また、野菜に多く含まれる食物繊維+キムチなどの発酵食品+タマネギなどのオリゴ糖の組み合わせは、腸内の善玉菌を増やす働きがあるといわれています。これらの食材を使ったキムチ鍋には腸内環境を整える働きも期待できますね。

タンパク質として今回チョイスしたのは、ダイエット中におススメの高たんぱく&低カロリーな食材、豆腐。
お好みで豚肉を入れたり、とき卵をいれても美味しいと思います。
野菜が多いので必然的に咀嚼回数もUP! よく噛むことは、満腹中枢を刺激して暴飲暴食予防にもなるといわれています。

<材料>2人分
エノキ 1袋
ニラ 4束
ハクサイ 100g
タマネギ 2分の1個
キムチ 150g
豆腐 2分の1丁
A
水 600ml
鶏がらスープの素 各大さじ1
醤油・みりん・おろしニンニク・おろしショウガ 各小さじ1ずつ
粉トウガラシ・塩・コショウ 適宜

<作り方>
1. ハクサイ、ニラは水洗いをして食べやすい大きさに切る。タマネギは薄切りに、エノキは石づきを切り落として縦半分に切る。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
2. Aを入れた鍋にニラ以外の全ての食材を(キムチも含む)入れて強火にかける。
一度沸騰させアクをとったら中弱火で10分弱煮込み、8割方火が通ったらニラを入れて1〜2分煮込んだら完成。
塩・コショウで味を整え、お好みで粉トウガラシをかけていただく。
簡単につくれるので、ダイエット中の定番メニューにしてみてはいかがでしょうか。

ライタープロフィール
ベジ活アドバイザー・(一社)食べてキレイになる協会理事・生井理恵
日本野菜ソムリエ協会で野菜ソムリエなどの資格を取得後、食べてキレイに健康になることでQOLをあげることを目的とした社団法人を設立。企業やレストランへのメニュー提案やレシピ、商品監修も精力的にこなす他、講演や食育活動もおこなう。著書に「ママとキッズの楽しいベジ活」(ワニブックス)がある。食べてキレイになる料理教室主宰。 【保有資格】
野菜ソムリエ/ベジフルビューティーアドバイザー/食育マイスター

posted by terry at 10:43| 神奈川 ☁| Comment(0) | ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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